Как дать доступ к Google Профилю компании — один из первых вопросов, который возникает при старте работы с подрядчиком, маркетологом или SEO-агентством. Если вы только начинаете продвижение на Google Картах, эта инструкция поможет сделать всё правильно и безопасно.
Чтобы сторонние специалисты могли начать оптимизацию вашей карточки, настраивать локальное SEO, работать с отзывами и запускать рекламу — вам нужно предоставить доступ к управлению профилем. Это стандартная процедура, которая занимает не более двух минут.
Передавать логин и пароль от личного Google-аккаунта не нужно — это небезопасно и противоречит политике Google. Вместо этого платформа позволяет выдать доступ по email с разграничением прав: вы сами решаете, что именно может делать специалист в вашем профиле. В любой момент доступ можно отозвать — без потери данных и без последствий для карточки.
Важно: Для выдачи доступа вы должны быть владельцем или главным владельцем этого профиля компании в Google.
Пошаговая инструкция: как выдать доступ
Откройте управление профилем: Войдите в тот Google-аккаунт, на который зарегистрирована ваша компания. Введите в строке поиска Google точное название вашей компании или просто напишите фразу моя компания. Перед вами откроется панель управления профилем.
Перейдите в настройки: В правом верхнем углу панели управления (рядом с индикатором заполненности профиля) найдите иконку трех вертикальных точек (Меню) и кликните на нее.
Выберите нужный раздел: В выпадающем меню выберите первый пункт — «Настройки профиля компании».
Откройте управление пользователями: В появившемся окне выберите раздел «Люди и доступ» (или «Пользователи и доступ»).
Добавьте нового пользователя: Нажмите кнопку «Добавить» (иконка человека с плюсом) в верхней части экрана.
Укажите email и роль:
-
В поле «Адрес электронной почты» введите email-адрес специалиста или агентства, которому вы делегируете работу.
-
В графе «Роль» выберите пункт «Менеджер» (этого уровня прав полностью достаточно для выполнения большинства работ по оптимизации, ведению карточки и работе с отзывами).
Отправьте приглашение: Нажмите кнопку «Пригласить».
Что происходит дальше?
На указанную почту новому пользователю придет официальное уведомление от Google. Как только он примет приглашение, профиль вашей компании появится в его рабочей панели, и он сможет приступить к настройке и продвижению на Google Maps.
Вы в любой момент можете отозвать этот доступ или изменить уровень прав в том же разделе «Люди и доступ».
Возникли сложности?
Если вы не можете найти панель управления или у вас нет прав на добавление пользователей — обратитесь к текущему администратору профиля или в службу поддержки Google для подтверждения прав собственности.
